Страхование жилья будет исключительно добровольным

Министерство финансов России предложило в ответ на указ президента Медведева об усовершенствовании страхового законодательства, подписанного после произошедших в минувшем году довольно масштабных пожаров, сделать страхование обязательным. Но это предложение было категорически отвергнуто Советом, так как предлагаемые изменения в Гражданском кодексе находятся в противоречии с Конституцией.

Как полагают в Совете, большая часть населения может отнестись к обязательному страхованию жилья, как к новому дополнительному налогу на собственность. Также отмечается, что страховщики не пользуются надлежащим доверием у населения. Поэтому, как вариант, совет предложил проводить активную стимуляцию добровольного страхования. Это означает, что государство должно организовывать дополнительно к возмещению по страховке социальные выплаты, стремясь к тому, чтобы совокупная сумма давала возможность полностью возместить убытки потерпевшим.

Однако, по словам гендиректора СК «ЕРГО Русь» Александра Мая, соучастие государства вряд ли привлечет граждан к добровольному страхованию, ведь, скорее всего, механизм выплат будет достаточно сложным и изматывающим для людей.

Помимо этого, сотрудники Совета при президенте России полагают, что государству следует пересмотреть законодательство о сборах и налогах, чтобы в итоге у граждан была возможность все налоговые вычеты с подоходного налога производить в той сумме, которую им необходимо заплатить по договору страхования жилья.

Как считают в Совете, необходимо также создать специальный гарантийный фонд на тот случай, если страховщику будет грозить банкротство. Кроме того, дополнительным механизмом возмещения возможного ущерба, нанесенного имуществу, здоровью и жизни граждан, может стать страхование в обязательном порядке риска гражданской ответственности для тех лиц, работа которых связана с местами массового скопления людей. Именно такой вид страхования может стать очень эффективным мероприятием, направленным на защиту потерпевших. А для формирования такого фонда предлагается установить единоразовый членский взнос для страховщиков в размере 10 миллионов рублей или создавать его при отдельной госструктуре, отчисляя на развитие фонда часть прибыли, получаемой от налога на имущество.

Прокомментировать