Российская нефть марки Urals может стать достойной альтернативой ливийской нефти

Нефть марки Urals от российских производителей имеет хороший шанс занять место в одном ряду с североморской маркой Brent, что связано с сокращением количества поставляемой ливийской нефти. Именно этот факт был зафиксирован Мировым энергетически агентством и освещен в газете РБК daily.

Как подтверждают сотрудники Мирового энергетического агентства, в связи с беспорядками, которые происходят в Ливии, большинство мировых компаний, на долю которых приходится порядка 72% нефтяной добычи в этой стране, практически полностью прекратили или заметно сократили добычу этого полезного ископаемого. Судьба многих месторождений остается неизвестной. Согласно выводам, сделанным экспертами, заменой ливийской нефти может стать близкое ей по качеству сырье, залегающее в Каспии, Алжире, Западной Африке и Северном море.

До начала беспорядков ливийская нефть, в основном, экспортировалась в страны Европы. К примеру, в течение прошлого года в страны, являющиеся членами Мирового энергетического агентства, экспортировалось порядка 1,2 миллионов баррелей этого сырья в сутки. А треть от общего количества поставок шла в Италию. Кроме того, в достаточно больших объемах ливийская нефть экспортировалась в Германию и Францию.

В последнее время отмечается всеобщий рост цен на нефть, не обошла эта тенденция и нефть Urals, которая только за минувшую неделю выросла в цене до 106, 5 долларов за баррель. Этот показатель ниже, чем цена на нефть Brent, но выше, чем WTI. Такой заметный прирост цен является очень выгодным для российских производителей этого сорта, тем более, если принять во внимание назревающий нефтяной дефицит мирового масштаба.

По оценкам некоторых экспертов, объем нефти, поставляемой из России, может возрасти, но не слишком, – всего на 5%. Ведь Саудовская Аравия, в противовес России, имеет достаточное большое количество еще незадействованных мощностей. Если оценить это в сырьевом эквиваленте, то полученный объем будет равен где-то 4 миллионам баррелей в сутки, тогда как для России эта величина составляет не больше 1 миллиона баррелей.

Прокомментировать